Каталог Весь каталог Скрыть

Помол и вкус кофе

Помол и вкус кофе

Как степень помола зерен кофе влияет на его вкус?

Этот вопрос кажется очевидным для профессионалов, но любители кофе часто даже об этом не задумываются, для того, что бы разобраться, давайте рассмотрим процесс заваривания кофе подробнее.

В процессе заваривания кофе любым из известных способов происходит экстракция, т.е. процесс перехода ароматических и вкусовых веществ из зерен в воду. В процессе экстракции раскрываются тонизирующие свойства напитка, вкус и аромат, который нам так нравиться. Но если заваривать кофе слишком долго, то произойдет переэкстракция и вкус кофе будет слишком перенасыщенным и не ароматным, если время заваривания слишком короткое, то кофе будет кисловатым, водянистым со слабовыраженным кофейным вкусом.

Чтобы добиться гармоничного вкуса, нужно регулировать экстракцию с помощью помола. Чем мельче помол, тем больше площадь соприкосновения кофе с водой и тем быстрее происходит экстракция. Чем крупнее помол, тем больше времени нужно кофе, чтобы завариться. Правило, которое помогает сориентироваться, как молоть зерна для разных способов приготовления: чем дольше кофе контактирует с водой во время заваривания, тем крупнее нужен помол.

Различают следующие виды помола:

  • Грубый помол. Размер кофейных частиц (фракций) может достигать до 1мм, тактильно - как очень крупная соль. Помол идеально подходит для френч-пресса. Также, кофе крупного помола необходим в кофеварки капельного типа.
  • Средний помол. Самый универсальный, подходит для приготовления кофе разными способами, включая заваривание в гейзерных и капельных кофеварках (фильтр кофе). Частички получаются меньше, чем при предыдущем виде помола, но заваривать напиток тоже можно во френч-прессах. Тактильно как сахар.
  • Тонкий помол (мелкий). Используется в основном для приготовления эспрессо, но и для фильтр кофе тоже можно использовать. Тактильно похоже на крупинки манки.
  • Сверхтонкий помол ("в пыль", порошкообразный). Размер фракций в таком кофе – всего 0,1 мм. Используется только для турки (cezve – англ. читается как «джезве»). Тактильно как мука или сахарная пудра. Но чемпионы по джезве, говорят, что частички кофе дожны все-таки ощущаться на пальцах. Т.е. это не совсем помол «в пыль».

Перед тем как кофе смолоть, нужно обязательно учитывать то, как он будет дальше приготовлен. В зависимости от способа приготовления, помол должен быть крупнее или мельче.

Помните о том, что молотый кофе теряет 60% ароматов в течение 30 минут после помола и перемалывайте зерна непосредственно перед приготовлением.

Приятного кофепития!