Каталог Весь каталог Скрыть

Что же такое Specialty coffee и чем он отличается от другого кофе?

Что же такое Specialty coffee и чем он отличается от другого кофе?

Specialty кофе — это кофе повышенного качества, specialty (особенный) кофе состоящий из отборных зерен. Впервые этот термин употребила Эрна Натсен (Erna Knutsen) в журнале Tea & Coffee Trade journal. Эрна использовала его для обозначения зёрен кофе с превосходным ароматом, которые выращены в специальном микроклимате. Кофе данного класса почти полностью состоит из арабики, которая выращена на высоте более 1000 метров. В подобных неблагоприятных условиях дерево активно борется за выживание, отдавая все соки в плоды. Кроме того, зерна проходят специальный процесс сортировки (до 15 ступеней) и особый способ сбора и обработки. Вкус оценивается по системе Q (Q grade system), которая определяет качественный кофейные зерна и присваивает баллы. Вкус кофе оценивают профессиональные дегустаторы (Q-грейдеры) по 100-бальной шкале. Кофе считается specialty, если получает оценку 80 балов и выше. Лоты от 90 баллов и выше - это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки. У кофе высшего качества не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, что в кофе не должно быть почерневших, недозрелых или заплесневелых зёрен. Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300грамм. Например кофе в мякоти, треснувших, сломанных или повреждённых насекомыми.

Эти недостатки могут серьезно повлиять на вкус кофе, поэтому в specialty coffe таких недостатков нет. О specialty так же можно сказать,что это кофе с родословной. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана не только страна, где кофе был выращен, но так же район, плантацию, процесс обработки, сорт и дату урожая. Кроме того, этот всегда зерна одного урожая.

Чем же так хорош этот особенный кофе? Кофе отборных сортов отличается тем, что открывает множество вкусовых вариаций. Различные сорта, степень обжарки, методы обработки дают разные ароматы и вкусы: от фруктовых, таких как COLOMBIA NARINO EL Tambo, COLOMBIA NARINO MYSTIQUE SAN MARTIN, Costa Rica Candelaria, цветочных и пряных (ETHIOPIA Kochere), до шоколадных (Brazil Espirito Santo Palmeira, Brazil Hummingbird).